Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Notícias > Café: o combustível secreto do profissional de tecnologia
Início do conteúdo da página

Café: o combustível secreto do profissional de tecnologia

Publicado: Quinta, 11 de Abril de 2024, 08h23 | Última atualização em Domingo, 14 de Abril de 2024, 20h35 | Acessos: 1249

Como o café impulsiona a produtividade e a concentração dos profissionais de TI 

No Dia Mundial do Café (14 de abril), vamos descobrir por que o café é tão querido pelos profissionais de tecnologia? Em todo lugar, de pequenas empresas a grandes corporações, o café é mais que uma bebida, é um companheiro diário para esses profissionais.

Os especialistas em TI adoram café porque ele ajuda a espantar o sono, o cansaço e o estresse, e melhora a concentração no trabalho. A cafeína, que é um dos constituintes do café, é famosa por levantar o ânimo, dar energia e deixar as pessoas mais alertas. O café também é importante socialmente, pois muitos fazem pausas para tomá-lo durante o trabalho. A bebida é popular entre os profissionais por ser estimulante, por fazer parte do convívio social e por ser prático(1,2,3,4).

Benefícios

O café é ótimo para o cérebro. Ele pode ajudar os profissionais de TI a se concentrarem melhor, a pensarem com mais clareza e a terem mais energia. É útil para quem passa horas programando ou resolvendo problemas complicados. Pesquisas mostram que o café pode melhorar a memória, combater o sono e o cansaço e até ativar mais o cérebro. O café também pode fazer o cérebro trabalhar de forma mais eficiente e seus ingredientes podem diminuir o risco de depressão, deixar as pessoas mais alertas e melhorar o humor (5,6,7,8,9).

Malefícios

Beber café demais pode causar ansiedade, insônia, coração acelerado e cansaço. Mas, se for consumido com moderação, cerca de 2-3 xícaras por dia, pode até ajudar a prevenir depressão e ansiedade. Tomar muito café pode aumentar o colesterol ruim e diminuir a pressão arterial, mas isso não parece causar doenças do coração. Um estudo grande mostrou que o efeito do café no coração pode variar entre homens e mulheres, com um risco maior para homens e menor para mulheres(10,11,12,13)

Mitos e Verdades

dis epm 1

Curiosidades:

  • 2,25 bilhões de xícaras de café são consumidas diariamente em todo o mundo.
  • Nos EUA, cerca de 400 milhões e no Brasil, 87 milhões de xícaras de café por dia.
  • O café é a segunda commodity mais comercializada no mundo, depois do petróleo.
  • Estima-se que a indústria do café empregue mais de 25 milhões de pessoas globalmente.
  • O café foi descoberto por um pastor etíope chamado Kaldi, que percebeu que suas cabras ficavam mais animadas após comer os grãos de café.
  • O café foi proibido duas vezes na história: na Itália, no século XVI, e na Arábia, no século XVII.
  • A palavra "café" tem origem árabe e significa "vinho dos grãos".
  • O Brasil é o maior produtor de café do mundo, responsável por cerca de um terço da produção global. 

Autoria: Msc. Andrea Pereira Simões Pelogi

Revisão: Profa. Juliete Melo Diniz do Departamento de Informática em Saúde (EPM/Unifesp)
 

Referências

  1. Coffee in the workplace: A social break or a performance enhancer?
  2. Hold off on that shot of Java: more evidence that caffeine intake leads to false negative adenosine stress myocardial perfusion
  3. The Influence of Technical and Microbiological Parameters on the Hygienic Quality of Coffee from Fully Automated Coffee Machines
  4. Pengaruh atmosfir kafe dan kualitas layanan terhadal keputusan berkunjung konsumen pada Kafe Kedai Garasi Inspirasi Kecamatan Langowan
  5. Benefits of Coffee Consumption in Improving the Ability to Remember (Memory): A Narrative Review
  6. The Uses of Coffee in Highly Demanding Work Contexts: Managing Rhythms, Sleep, and Performance
  7. Association between coffee consumption and total dietary caffeine intake with cognitive functioning: cross-sectional assessment in an elderly Mediterranean population
  8. Drinking coffee enhances neurocognitive function by reorganizing brain functional connectivity
  9. Effect of coffee nutraceutical components and caffeine on energy regulation and exercise performance
  10. Trigger Factors of Consuming Tea and Coffee in University Students
  11. The association between coffee consumption and risk of incident depression and anxiety: Exploring the benefits of moderate intake
  12. Coffee consumption and associations with blood pressure, LDL-cholesterol and echocardiographic measures in the general population
  13. Effect of Coffee Consumption on Risk of Coronary Heart Disease in a Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies

 

 

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
Categoria:

Fim do conteúdo da página