Café: o combustível secreto do profissional de tecnologia
Como o café impulsiona a produtividade e a concentração dos profissionais de TI
No Dia Mundial do Café (14 de abril), vamos descobrir por que o café é tão querido pelos profissionais de tecnologia? Em todo lugar, de pequenas empresas a grandes corporações, o café é mais que uma bebida, é um companheiro diário para esses profissionais.
Os especialistas em TI adoram café porque ele ajuda a espantar o sono, o cansaço e o estresse, e melhora a concentração no trabalho. A cafeína, que é um dos constituintes do café, é famosa por levantar o ânimo, dar energia e deixar as pessoas mais alertas. O café também é importante socialmente, pois muitos fazem pausas para tomá-lo durante o trabalho. A bebida é popular entre os profissionais por ser estimulante, por fazer parte do convívio social e por ser prático(1,2,3,4).
Benefícios
O café é ótimo para o cérebro. Ele pode ajudar os profissionais de TI a se concentrarem melhor, a pensarem com mais clareza e a terem mais energia. É útil para quem passa horas programando ou resolvendo problemas complicados. Pesquisas mostram que o café pode melhorar a memória, combater o sono e o cansaço e até ativar mais o cérebro. O café também pode fazer o cérebro trabalhar de forma mais eficiente e seus ingredientes podem diminuir o risco de depressão, deixar as pessoas mais alertas e melhorar o humor (5,6,7,8,9).
Malefícios
Beber café demais pode causar ansiedade, insônia, coração acelerado e cansaço. Mas, se for consumido com moderação, cerca de 2-3 xícaras por dia, pode até ajudar a prevenir depressão e ansiedade. Tomar muito café pode aumentar o colesterol ruim e diminuir a pressão arterial, mas isso não parece causar doenças do coração. Um estudo grande mostrou que o efeito do café no coração pode variar entre homens e mulheres, com um risco maior para homens e menor para mulheres(10,11,12,13).
Mitos e Verdades
Curiosidades:
- 2,25 bilhões de xícaras de café são consumidas diariamente em todo o mundo.
- Nos EUA, cerca de 400 milhões e no Brasil, 87 milhões de xícaras de café por dia.
- O café é a segunda commodity mais comercializada no mundo, depois do petróleo.
- Estima-se que a indústria do café empregue mais de 25 milhões de pessoas globalmente.
- O café foi descoberto por um pastor etíope chamado Kaldi, que percebeu que suas cabras ficavam mais animadas após comer os grãos de café.
- O café foi proibido duas vezes na história: na Itália, no século XVI, e na Arábia, no século XVII.
- A palavra "café" tem origem árabe e significa "vinho dos grãos".
- O Brasil é o maior produtor de café do mundo, responsável por cerca de um terço da produção global.
Autoria: Msc. Andrea Pereira Simões Pelogi
Revisão: Profa. Juliete Melo Diniz do Departamento de Informática em Saúde (EPM/Unifesp)
Referências
- Coffee in the workplace: A social break or a performance enhancer?
- Hold off on that shot of Java: more evidence that caffeine intake leads to false negative adenosine stress myocardial perfusion
- The Influence of Technical and Microbiological Parameters on the Hygienic Quality of Coffee from Fully Automated Coffee Machines
- Pengaruh atmosfir kafe dan kualitas layanan terhadal keputusan berkunjung konsumen pada Kafe Kedai Garasi Inspirasi Kecamatan Langowan
- Benefits of Coffee Consumption in Improving the Ability to Remember (Memory): A Narrative Review.
- The Uses of Coffee in Highly Demanding Work Contexts: Managing Rhythms, Sleep, and Performance
- Association between coffee consumption and total dietary caffeine intake with cognitive functioning: cross-sectional assessment in an elderly Mediterranean population
- Drinking coffee enhances neurocognitive function by reorganizing brain functional connectivity
- Effect of coffee nutraceutical components and caffeine on energy regulation and exercise performance
- Trigger Factors of Consuming Tea and Coffee in University Students
- The association between coffee consumption and risk of incident depression and anxiety: Exploring the benefits of moderate intake
- Coffee consumption and associations with blood pressure, LDL-cholesterol and echocardiographic measures in the general population
- Effect of Coffee Consumption on Risk of Coronary Heart Disease in a Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies
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