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Projeto Horta

Publicado: Sexta, 30 de Agosto de 2019, 16h56 | Última atualização em Terça, 10 de Março de 2020, 12h34 | Acessos: 29776

Compostagem, horta e jardinagem: cuidando da saúde, mente e planeta

Hoje, 65% da população adulta e 25% dos adolescentes brasileiros apresentam peso acima do adequado. 62% do total de óbitos da população brasileira são por doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) associados a quatro estilos de vida: dieta pouco saudável, sedentarismo, uso abusivo de álcool e tabagismo. Especialistas têm chamado o conjunto das DCNT, obesidade e depressão como “doenças do estilo de vida”, reflexos da urbanização associados à dieta rica em gordura, sedentarismo, níveis de estresse social e psicológico elevados e exposição aos poluentes ambientais. Aproximar a natureza dentro das cidades pode ser benéfica para alcançar uma sociedade mais saudável.  

horta nabos    horta cobertura     horta prato feito

Pensando nisso, profa. Dra. Luciana Yuki Tomita, juntamente com a Profa. Sue Sun e Gilberto Furuzawa, iniciaram o projeto de extensão “Compostagem, horta e jardinagem: cuidando da saúde, mente e planeta” com compostagem no subsolo e horta no telhado do prédio Octávio de Carvalho.

O projeto de extensão foi vencedor do prêmio Escola Paulista de Medicina, 85 anos de sustentabilidade e beneficiado com bolsas de iniciação extensionista e BIG Universal, além de estudantes de graduação e pós-graduação realizando atividade complementar e extensão.
Este foi o primeiro projeto de extensão que foi curricularizado no curso de medicina atendendo ao Plano Nacional de Ensino. Os alunos visitam a horta para discussão de promoção da saúde pela alimentação saudável, consumo integral dos alimentos, produção orgânica, sustentabilidade, além de conhecer temperos, hortaliças e tubérculos variados e plantas alimentícias não convencionais (PANC) que serão utilizados na aula prática de cozinha.


O desafio proposto pelo grupo de alunos de medicina foi uma preparação rica em ferro para gestante. O prato foi fígado bovino com cenoura refogada, arroz integral, feijão (com remolho rápido na panela de pressão), almeirão roxo e salada de couve com mini pimentão.

horta equipe prato feito

Recebemos também visita dos alunos da escola Paulistinha.

Crianças sorridentes mostram vasos plantados ao fundo adultos observam também sorridentes 

Venha nos conhecer: atividades todas as terças-feiras das 14h até 15h30 no telhado da Octávio de Carvalho (acesso pela escada estreita à direita do corredor).

 

Referências:
Brasil. Ministério da Saúde. Vigitel Brasil 2017: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico - estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados b. 2010. 132 p.
Bloch KV, Klein CH, Szklo M, Kuschnir MCC, De Azevedo Abreu G, Barufaldi LA, et al. ERICA: Prevalences of hypertension and obesity in Brazilian adolescents. Rev Saude Publica. 2016;50(supl 1):1s–12s.
World Health Organization. Obesity and overweight [Internet]. [cited 2019 Feb 8]. Available from: https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
Lambert KG, Nelson RJ, Jovanovic T, Cerdá M. Brains in the city: Neurobiological effects of urbanization. Neurosci Biobehav Rev. 2015;58:107–22.
Sodjinou R, Agueh V, Fayomi B, Delisle H. Obesity and cardio-metabolic risk factors in urban adults of Benin: Relationship with socio-economic status, urbanisation, and lifestyle patterns. BMC Public Health. 2008;8.

 

Para saber mais, acesse o documento completo do projeto aqui.

 

 

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