Inquérito conduzido por docentes da Unifesp revela disparidades socioeconômicas e destaca a...
Projeto Horta
Compostagem, horta e jardinagem: cuidando da saúde, mente e planeta
Hoje, 65% da população adulta e 25% dos adolescentes brasileiros apresentam peso acima do adequado. 62% do total de óbitos da população brasileira são por doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) associados a quatro estilos de vida: dieta pouco saudável, sedentarismo, uso abusivo de álcool e tabagismo. Especialistas têm chamado o conjunto das DCNT, obesidade e depressão como “doenças do estilo de vida”, reflexos da urbanização associados à dieta rica em gordura, sedentarismo, níveis de estresse social e psicológico elevados e exposição aos poluentes ambientais. Aproximar a natureza dentro das cidades pode ser benéfica para alcançar uma sociedade mais saudável.
Pensando nisso, profa. Dra. Luciana Yuki Tomita, juntamente com a Profa. Sue Sun e Gilberto Furuzawa, iniciaram o projeto de extensão “Compostagem, horta e jardinagem: cuidando da saúde, mente e planeta” com compostagem no subsolo e horta no telhado do prédio Octávio de Carvalho.
O projeto de extensão foi vencedor do prêmio Escola Paulista de Medicina, 85 anos de sustentabilidade e beneficiado com bolsas de iniciação extensionista e BIG Universal, além de estudantes de graduação e pós-graduação realizando atividade complementar e extensão.
Este foi o primeiro projeto de extensão que foi curricularizado no curso de medicina atendendo ao Plano Nacional de Ensino. Os alunos visitam a horta para discussão de promoção da saúde pela alimentação saudável, consumo integral dos alimentos, produção orgânica, sustentabilidade, além de conhecer temperos, hortaliças e tubérculos variados e plantas alimentícias não convencionais (PANC) que serão utilizados na aula prática de cozinha.
O desafio proposto pelo grupo de alunos de medicina foi uma preparação rica em ferro para gestante. O prato foi fígado bovino com cenoura refogada, arroz integral, feijão (com remolho rápido na panela de pressão), almeirão roxo e salada de couve com mini pimentão.
Recebemos também visita dos alunos da escola Paulistinha.
Venha nos conhecer: atividades todas as terças-feiras das 14h até 15h30 no telhado da Octávio de Carvalho (acesso pela escada estreita à direita do corredor).
Referências:
Brasil. Ministério da Saúde. Vigitel Brasil 2017: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico - estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados b. 2010. 132 p.
Bloch KV, Klein CH, Szklo M, Kuschnir MCC, De Azevedo Abreu G, Barufaldi LA, et al. ERICA: Prevalences of hypertension and obesity in Brazilian adolescents. Rev Saude Publica. 2016;50(supl 1):1s–12s.
World Health Organization. Obesity and overweight [Internet]. [cited 2019 Feb 8]. Available from: https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
Lambert KG, Nelson RJ, Jovanovic T, Cerdá M. Brains in the city: Neurobiological effects of urbanization. Neurosci Biobehav Rev. 2015;58:107–22.
Sodjinou R, Agueh V, Fayomi B, Delisle H. Obesity and cardio-metabolic risk factors in urban adults of Benin: Relationship with socio-economic status, urbanisation, and lifestyle patterns. BMC Public Health. 2008;8.
Para saber mais, acesse o documento completo do projeto aqui.
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