3º Ano: Vigilância em Saúde
Responsáveis |
Profa. Thays Roma de Oliveira Konstantyner Profa. Gabriela Arantes Wagner |
Colaboradores |
Annibal T Sabino, Carla Gianna Luppi, Francisco Roberto G. Santos, Frederico Molina Cohs, Gabriela Arantes Wagner, Luciana Yuki Tomita, Luciola Sant'Anna de Castro Mariana Cabral Schweitzer, Roberta de Almeida Soares |
Carga horária
|
|
A unidade curricular trabalha com cinco áreas da Vigilância em Saúde que se integram conceitualmente: a Vigilância Epidemiológica (VE), a Vigilância Sanitária (VISA), a Vigilância em Saúde do Trabalhador (VST), a Vigilância Ambiental em Saúde (VAS) e a Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN). Todas elas têm suas fontes de dados que, adequadamente consolidados, geram um tipo específico de informação. A análise da informação subsidia a decisão para a ação, que consiste, muitas vezes, no controle de situações ou fatores que afetem a saúde individual ou coletiva. Pretende-se, ao final do curso, que os alunos sejam capazes de: (1) Aplicar os conceitos das várias áreas da vigilância em saúde [epidemiológica, sanitária, alimentar/nutricional, ambiental e em saúde do trabalhador]; (2) compreender a relação entre as ações de Vigilância em Saúde e as políticas e diretrizes de promoção da saúde e de prevenção de doenças e agravos à saúde; (3) aplicar o conceito de vigilância epidemiológica na investigação clinicoepidemiológica de uma doença ou agravo segundo a lista de doenças de notificação compulsória vigentes e (4) conhecer como se estruturam e funcionamento de diversos serviços de apoio do Hospital São Paulo, com ênfase na estrutura e risco no ambiente de trabalho.